Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

До суда не доводите, обращение с ТКО оплатите

До суда не доводите, обращение с ТКО оплатите.

С 1 января 2019 года по всей стране вступила в действие так называемая мусорная реформа, призванная уменьшить объём отходов. Приживалась она трудно, особенно в сельской местности.

Объяснялось это тем, что ранее сельчане сжигали мусор в печках или бесконтрольно вывозили на свалку на окраину населенного пункта, а по новым правилам каждого обязали утилизировать отходы в мусорные контейнеры в специально отведенных местах и платить за вывоз. Тем не менее, со временем большинство жителей Рубцовского района приспособились к нововведениям и даже дали им положительную оценку. Анализ общественного мнения и рейды по населенным пунктам показывали, что домовладельцы ответственно подходят к вопросу сбора и утилизации ТКО, вследствие чего на улицах стало чище. Все это говорило о том, что жители района считают порядок общим делом. Радовал и тот факт, что многие сельчане признали необходимость оплачивать графу «Обращение с ТКО», включенную в квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг. С некоторых пор тенденция нарушилась, и люди стали пренебрегать своими обязанностями. Так, с начала 2023 года по настоящее время в Рубцовском районе оплата услуги «Обращение с ТКО» составляет всего лишь 48,7%. Подобное наблюдается и в других районах, входящих в Рубцовскую зону, обслуживаемую региональным оператором ООО «Автотранс».

Ввиду сложившихся обстоятельств с июня текущего года регоператор приступил к активной судебной практике из-за роста задолженности от населения. Как сообщает представитель ООО «Автотранс», на сегодняшний день в суды направленно более 1500 исков
в отношении должников Рубцовской зоны. На сайтах судов стали появляться решения.

По имеющейся судебной практике в коммунальных спорах суд встает на сторону юридического лица, предоставившего услугу, выносит судебный приказ и публично информирует должника. Затем документы поступают судебным приставам для взыскания задолженности. Судебные приставы производят принудительное взыскание средств, в том числе путем списания денег с расчетных счетов потребителей, их банковских карт. При этом судебные расходы и пошлины оплачиваются из карманов должников.

Что касается начисления образовавшейся задолженности, она идет со дня публикации публичного договора. Регоператор, опубликовав свой договор, считает его заключенным согласно федеральному законодательству. Отсутствие бумажного договора на руках у потребителя не освобождает от платы за услугу «Обращение с ТКО» прежде всего потому, что услуга с 1 января 2019 года стала коммунальной. То есть оплачивать ее в срок должны все без исключения, как юридические, так и физические лица.

Иными словами, начисления абсолютно правомерны. И образовавшуюся задолженность придется оплатить. Невыполнение обязательств грозит штрафными санкциями, только порядок цифр будет гораздо больше, чем значится в квитанциях. Помимо исковых требований придется оплачивать следующие издержки: юридическое сопровождение дела, услуги адвоката; госпошлину при подаче заявления; транспортные и почтовые расходы; суммы, выплачиваемые экспертам, специалистам; компенсации за потерю времени; иные затраты, признанные судом необходимыми.

У многих сельских жителей доходы небольшие, поэтому они придерживаются разумных трат и в вопросах предоставления жилищно-коммунальных услуг являются добросовестными плательщиками. Задолженность же за услугу «Обращение с ТКО» может нанести урон семейному бюджету. Чтобы не быть голословными, приведем пример. Возьмем сумму долга 300 рублей. После вынесения судебного решения дается 5 дней на добровольное погашение долга. Должник оплачивает 300 рублей и дополнительно госпошлину в сумме 200 рублей. Если потребитель не оплачивает задолженность, судебное решение передается в службу судебных приставов (ССП). После чего блокируются карты, и потребитель вынужден платить уже на 1000 рублей больше. Это объясняется тем, что, согласно закону об исполнительном производстве, с физических лиц взимается исполнительный сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 1000 рублей. Итого: имея долг 300 рублей, должник лишается еще 1200 рублей. К этому можно добавить возможные траты денег и времени на поездки в Рубцовск в службу судебных приставов для предъявления квитанции об оплате.

В общем, платить за вывоз ТКО вовремя – самое верное решение. Но даже если образовалась задолженность за несколько месяцев, есть возможность решить вопрос с наименьшим для себя ущербом. Поэтому призываем всех жителей Рубцовского района упредить судебные разбирательства и оплатить накопившуюся по квитанциям сумму.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie