Администрация Михайловского района
Михайловский район Алтайский край

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Болезнь регистрируется почти во всех странах мира и наносит значительный экономический ущерб. К вирусу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, зебу, буйволы и по некоторым данным, лоси. Лейкоз крупного рогатого скота передается при прямом контакте с больным животным, а также через слюну, молоко, околоплодные воды, кровь. Вирус могут разносить кровососущие насекомые.

Различают три основных стадии болезни. Инкубационная форма

характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Симптомы отсутствуют. Если у животного сильный иммунитет, тем дольше длится скрытая степень. При гематологической форме кровь изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, развивается белокровие. Симптомы проявляются только со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Обнаружить болезнь можно на основании лабораторных анализов. При опухолевой форме в органах кроветворения разрастаются новообразования. Эта степень появляется по истечении 5-ти лет с момента инфицирования. У коровы появляется понос или запор. При этом в каловых массах может присутствовать кровяные сгустки, увеличиваются лимфатические узлы. Животное часто и быстро простужается, снижается иммунитет. Корова становится бесплодной. Обнаруживаются проблемы с пищеварением, животные теряют вес, быстро утомляются.

Вылечить лейкоз крупного рогатого скота невозможно. Владельцы животных должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с лейкозом, придерживаться ветеринарных и санитарных правил во время проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Диагноз на лейкоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, которые включают серологические, гематологические, гистологические и вирусологические исследования.

Основным методом профилактики и борьбы с лейкозом является своевременное проведение диагностических исследований и удаление из стада инфицированных животных.

По требованиям ветеринарного законодательства владельцы животных должны извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание лейкозом, принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, выполнять требования специалистов госветслужбы, не допускать смешивания животных из разных стад при их выпасе и водопое. Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми животными, подвергнутыми в течение последних 180 календарных дней до дня поступления в хозяйство исследованиям на лейкоз. В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя в хозяйствах специалистами госветслужбы проводится отбор проб крови для серологических исследований

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie